素麺、ご飯にかけておいしい! 野菜たっぷり冷や汁! レシピ・作り方

素麺、ご飯にかけておいしい! 野菜たっぷり冷や汁!
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
夏野菜がいっぱい!
茄子にひと手間かけて、茄子をおいしく食べる。
素麺やご飯にかけておいしい簡単冷や汁。
暑い日に火を使わないでOK

材料(2~3人分)

  • 茄子 1本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 麺つゆ 50ml
  • 100ml
  • すりごま(ねりごまの方がお薦め) 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを5ミリ角位に切る。
    トマトを1㎝弱の大きさに切る
  2. 2 茄子の皮を皮むき器等ですべてきれいに剥き取り除き、5ミリ角位の大きさに切り、冷水にさらす。
    2度位水を替え水にさらしたらざるにあげ水気を切っておく
  3. 3 きゅうり、トマトを入れ、茄子は、手でずいぶんをギュッと絞って入れ、麺つゆと水を入れまぜ、すりごまをいれる。
    (ねりごまの場合は、先にねりゴマボールに入れ、麺つゆを入れ、混ぜる。)
  4. 4 そうめんにかける。
  5. 5 冷ご飯(お好みで温かいご飯)にかける

きっかけ

暑いのでさっぱり食べたい

おいしくなるコツ

茄子の皮をすべて剥き、水によくさらす。 お好みでアボカドや茗荷など入れてもOK だしの濃さは、お好みで調整してください

  • レシピID:1760021676
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁5分以内の簡単料理火を使わない料理簡単夕食アレンジそうめん
関連キーワード
夏野菜 冷や汁 そうめん 簡単
料理名
冷や汁
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る