美味しい!たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ふんわり美味しいたまご丼です。朝食やランチに。

材料(2人分)

たまご
2個
玉ねぎ
1/2個
140㏄
めんつゆ
70㏄
温かいご飯
2人分
大葉(小ねぎも)
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスします。
    卵は溶いておきます。
    鍋に水と玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎが煮えたら、めんつゆを加えます。
  2. 2
    玉ねぎに煮汁が浸み込んだら、卵を2回に分けて全体に回し入れます。
    卵が半熟程度(お好みで)になったら火を止め蓋をして1分~置きます。
  3. 3
    温かいご飯の上に 2 を載せ、千切りにした大葉を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は2回に分けると、最初は白身、2回目に黄身がはいるのできれいに仕上がります。おすすめです。 お好みで一味を振って召し上がってください。

きっかけ

簡単ランチに作りました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
たまご丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする