なすと大葉のナムル風炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とっても簡単♪速攻おつまみ、お弁当にも(*^-^*)シンプルな味付けですが大葉がきいてとても美味しいですよ♥
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

なす
2本
大葉(千切り)
5~6枚
小さじ1/3~1/2
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分に切って1cmくらいの厚さに切り(なすが長い場合は横半分に切ります)、さっと水にさらす
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をしいて水気を切った1、塩を入れ、蓋をして時々混ぜながら中火~中火弱で5分ほど炒める

    ※途中油が足らなくなったらごま油(分量外)を加えます
  3. 3
    なすがしんなりしたら味をみて塩で味をととのえ、火を止めて大葉を混ぜればできあがりです♪

    ※味をみて大丈夫であれば塩は加えなくてOKです

おいしくなるコツ

おいしいお塩(岩塩や海塩などの自然塩)がおすすめです(^人^) お好きな方は大葉多めで♪

きっかけ

プランターで育てている大葉を収穫したので。 大好きなナムル風の味付けで、頂いたなすと一緒に炒めてみたら美味しかったのです(*^-^*)

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食化学調味料を使わない簡単おつまみしそ・大葉
料理名
なすと大葉のナムル風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/09 16:23
簡単に作ることができました。 美味しかったです(◍•ᴗ•◍)
ばぁばの時間
簡単おいしいが一番ですよね!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2021/05/09 19:12
塩だけなのにおいしかったです!お弁当のおかずにもしました
いもくりこ
おいしく召し上がっていただけてよかったです!大葉がいい仕事をしてくれるのかもですね(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする