かんたん 折りたたみ オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に軽く塩 をふり、お茶碗に ぎゅっと 押し込み 固めます。 こしょう の 味が 好みならば こしょう も 振ります。発芽米を炊いた ごはん などを 使用しても よいですね。
- 2 たまごを白身と黄身がしっかりと混ざるよう溶き 塩少々ふります。そして油をひいたフライパンを煙がでるまであたため、溶き卵を一気にながしこみフライパンをまわしながら 広げます。
- 3 たまごを クレープのように うす焼き状態に広げたら、そのまま冷まします。濡れ付近の上に フライパンをおいて 早く冷ましてもよいですね。
- 4 冷ますと うす焼きたまごの 端が ぺらん と めくれてきますので そうなったら 1のご飯を 真ん中に置きます。
- 5 うす焼きたまごの 4つの端を ペラリ ペラリと おります。
- 6 その上に 盛りつけようの お皿を パカ っと 伏せます。
- 7 皿を押さえながら フライパンの 取っ手をもち 一気に 上下を ひっくり返し 少しゆすります。 すると お皿に オムライスが のります。
- 8 ケチャップで ハートをかいて あげると 女の子は とても よろこびますね。最後に端 で ケチャップのハート の形を 整えて できあがりです。
きっかけ
カロリー控えめで 朝から さっぱりと いただける オムライスを 作ろうと 思いました。 元気がでるように ケチャップで ハートをつくってあげると 子供も 喜びますよ。
おいしくなるコツ
うす焼きたまご を 折りたたむ時は フライパンを 濡れフキンにのせて 冷ましてからにすると 綺麗に 玉子焼きが 剝れます。
- レシピID:1760021544
- 公開日:2015/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません