キクラゲときゅうり キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キクラゲ 10粒程度
- キュウリ 1本
- キムチ鍋(またはキムチの素) 大さじ2~3杯
- 生姜 1 欠け
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 キクラゲを10個ほどお湯でもどします。
- 2 キクラゲを戻している間に キュウリを斜め幅3ミリ程度にカットし、生姜は千切りにします。キクラゲが戻ったら、一度水で洗い 半分から三分の一にカットし 生姜と和えます。
- 3 キムチ鍋の素( またはキムチの素)を2に和えます。キュウリは 頂く直前に和えると 水が出すぎず しゃきしゃきした食感が楽しめます。
- 4 味が食材全体になじんだら、黒ゴマをかけて 出来上がりです。
きっかけ
冬に大活躍した キムチ鍋の素が 余ってしまい、これを夏用にアレンジ使用を思いました。
おいしくなるコツ
キュウリは いただく直前に和えると しゃきしゃきして おいしいですよ。
- レシピID:1760021542
- 公開日:2015/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません