こうばし エビ天ロール レシピ・作り方

こうばし エビ天ロール
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
shufumiki
子供も大好きな てんむすの味。一工夫でいっそう 香ばしい味にできあがりますよ。 お弁当 おつまみ いろいろ 使えます。

材料(1人分)

  • 市販のエビ天。 1匹
  • ご飯 お茶碗 半分
  • 蕎麦茶 ひとつまみ
  • しょうゆ 少々
  • (好みで) レモン 1スライス
  • 板のり 1枚

作り方

  1. 1 市販のエビ天を使用します。夕方になり 割引されているものでも かまいません。 衣がやわらかい時は 一度オーブントースターで カリッと焼きます。
  2. 2 尻尾も使います。カットしてバーナーで焼きます。オーブントースターで 少し焦げ目がついたのであれば バーナー焼きは不要です。
  3. 3 耐熱皿の上で このように こんがりと焼きます。焼きエビの香ばしい香りが 引き出されます。
  4. 4 焼いたエビのしっぽを キチンバサミで皿の上でカットし、細かくなったらご飯としょうゆを混ぜます。
  5. 5 板海苔にご飯を広げ、蕎麦茶をぱらぱらと掛けエビのてんぷらの身をのせます。
  6. 6 クルリと巻きます。海苔の端が 離れてくるようでしたら、ご飯粒で くっつけてください。それを 四等分にカットし 綺麗に盛りつけます。好みで レモンスライスを ひねって のせます。

きっかけ

エビのしっぽは カリカリに焼くと とてもおいしいです。捨てずに使用する 工夫をしました。

おいしくなるコツ

蕎麦茶が 焼きエビの風味をひきたてるので 一緒に巻いてくださいね。

  • レシピID:1760021498
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司簡単おつまみその他のエビ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る