こうばし エビ天ロール レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 市販のエビ天を使用します。夕方になり 割引されているものでも かまいません。 衣がやわらかい時は 一度オーブントースターで カリッと焼きます。
- 2 尻尾も使います。カットしてバーナーで焼きます。オーブントースターで 少し焦げ目がついたのであれば バーナー焼きは不要です。
- 3 耐熱皿の上で このように こんがりと焼きます。焼きエビの香ばしい香りが 引き出されます。
- 4 焼いたエビのしっぽを キチンバサミで皿の上でカットし、細かくなったらご飯としょうゆを混ぜます。
- 5 板海苔にご飯を広げ、蕎麦茶をぱらぱらと掛けエビのてんぷらの身をのせます。
- 6 クルリと巻きます。海苔の端が 離れてくるようでしたら、ご飯粒で くっつけてください。それを 四等分にカットし 綺麗に盛りつけます。好みで レモンスライスを ひねって のせます。
きっかけ
エビのしっぽは カリカリに焼くと とてもおいしいです。捨てずに使用する 工夫をしました。
おいしくなるコツ
蕎麦茶が 焼きエビの風味をひきたてるので 一緒に巻いてくださいね。
- レシピID:1760021498
- 公開日:2015/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません