おなじみの肉じゃがも、肉を煮込まない後のせ肉じゃが レシピ・作り方

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Jrとmc
野菜を煮込んで盛り付けた後に残りの汁でさっと肉に火を通すからお肉がふっくら柔らか!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃがいも
小さめ4~5個
玉ねぎ
大1個
人参
5センチくらい
薄切り豚肉(切り落としなど)
100から150g
スナップエンドウ
10~15個くらい
A 麺つゆ
大さじ2~3
A 水
1000ml位
みりん
大さじ2位
しょうゆ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉ねぎを一口サイズより多少大きめに切る。

    スナップエンドウを大きいものは2等分に切る。
  2. 2
    野菜とAをフライパンに入れ火にかける。

    中火~強火で約10分煮る。
  3. 3
    じゃがいもに竹串などをさし、じゃがいもの中まで火が通っていたら、スナップエンドウを入れ、スナップエンドウに火を通す。
  4. 4
    一旦味付けを確認し、醤油とみりんを入れ味付けを調整し、スナップエンドウに火が通って、野菜が煮えたら、野菜のみ皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンに煮汁のみ残す。
  6. 6
    煮汁の入ったフライパンに、豚肉を一口大に丸めるようにして入れ、火をつけさっとからめるようにして火を通す。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、先に盛り付けた野菜の上に盛り付ける

おいしくなるコツ

煮込み時間、味付けはお好みで微調整あり。 肉を余り煮過ぎない。

きっかけ

肉を煮込むと固くなってしまうので、後から入れることにした。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃがフライパン一つでできるじゃがいも豚薄切り肉その他の豚肉
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも フライパン 豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/25 19:12
玉ねぎがなかったので無いのですが、フライパンでぱぱっと作れて簡単でした!
すみかすみれんげ
2015/08/05 19:22
参考になりました!ありがとうございました☆美味しくできました。
nnhy99
コメント&レポートありがとうございます。

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