ズッキーニと干し海老の和風パスタ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ポン酢で味付け♪簡単でさっぱり美味しいパスタです(*^-^*)

材料(2~3人分)

パスタ(1.7mm)
160g
1リットル
塩※パスタを茹でる用
10g
ズッキーニと丸ズッキーニ
合わせて280gくらい
鷹の爪(半分に切って種を除いたもの)
1~2本
にんにく(スライスしたもの)
1片
オリーブオイル
大さじ1と1/2
干し小海老(無着色)※桜えびなどでも◎
大さじ2
パスタの茹で汁
大さじ2~3
ポン酢
大さじ2~
大葉(千切り)なくても◎
5~6枚
塩、オリーブオイル
各少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切ってから2~3mmの厚さに切る
  2. 2
    鍋に水を入れて沸いたら塩とオリーブオイル少々を加え、時々混ぜながらパスタを茹でる(表示よりも1分早く)※小鍋で茹でたのでパスタは半分に折ってあります
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱する
  4. 4
    にんにくがしゅわしゅわしてきたらズッキーニ、塩、鷹の爪を加えしんなりするまで炒める
  5. 5
    ズッキーニがしんなりしたら小エビを加え
  6. 6
    小エビに油がまわったらパスタの茹で汁、茹で上がったパスタを加えて具材をよく絡ませるように炒める
  7. 7
    水分がなくなったらポン酢をまわし入れ火を止めてよく混ぜ合わせる
  8. 8
    お皿に盛り大葉をのせて完成です

おいしくなるコツ

丸ズッキーニは彩りを考えて加えただけなのでズッキーニのみでも◎です ポン酢はお好みで加えてくださいm(_ _)m

きっかけ

大きいズッキーニと丸ズッキーニをたくさんもらったので(^_^;)

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタ夏のおもてなし料理ポン酢干しエビズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ パスタ 簡単 ポン酢
料理名
ズッキーニと干し海老のパスタ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする