ズッキーニと干し海老の和風パスタ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(1.7mm) 160g
- 水 1リットル
- 塩※パスタを茹でる用 10g
- ズッキーニと丸ズッキーニ 合わせて280gくらい
- 鷹の爪(半分に切って種を除いたもの) 1~2本
- にんにく(スライスしたもの) 1片
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 干し小海老(無着色)※桜えびなどでも◎ 大さじ2
- パスタの茹で汁 大さじ2~3
- ポン酢 大さじ2~
- 大葉(千切り)なくても◎ 5~6枚
- 塩、オリーブオイル 各少々
作り方
- 1 ズッキーニは縦半分に切ってから2~3mmの厚さに切る
- 2 鍋に水を入れて沸いたら塩とオリーブオイル少々を加え、時々混ぜながらパスタを茹でる(表示よりも1分早く)※小鍋で茹でたのでパスタは半分に折ってあります
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱する
- 4 にんにくがしゅわしゅわしてきたらズッキーニ、塩、鷹の爪を加えしんなりするまで炒める
- 5 ズッキーニがしんなりしたら小エビを加え
- 6 小エビに油がまわったらパスタの茹で汁、茹で上がったパスタを加えて具材をよく絡ませるように炒める
- 7 水分がなくなったらポン酢をまわし入れ火を止めてよく混ぜ合わせる
- 8 お皿に盛り大葉をのせて完成です
きっかけ
大きいズッキーニと丸ズッキーニをたくさんもらったので(^_^;)
おいしくなるコツ
丸ズッキーニは彩りを考えて加えただけなのでズッキーニのみでも◎です ポン酢はお好みで加えてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760021466
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- ズッキーニと干し海老のパスタ
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