酒粕せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
酒粕は アミノ酸がたっぷりといわれています。価格も手ごろですね。コバラがすいた時の お茶受けにぴったりの おやつですので 是非おためしください。

材料(1人分)

板酒粕
100g程
しょうゆ
小さじ 1
砂糖
小さじ 半分

作り方

  1. 1
    板酒粕を5センチ四方にカットし オーブントースターで 焦げ目がつくまで焼きます。焼いている間に 平たい皿に砂糖をしょうゆでとき レンジ600Wで20秒ほど 温めておきます。
  2. 2
    酒粕に焦げ目がついたら 端で 砂糖醤油に移し、ぺたぺたと 味をつけて 耐熱の皿にのせます。
  3. 3
    バーナー で さらに 香ばしさがでるように 焼き 出来上がりです。甘くないほうがよいのならば しょうゆだけでも 美味しいです。

おいしくなるコツ

最後に バーナーで こんがりとさせるのが コツです。バーナーがなければ、 オーブントースターで2度焼きしても いいですね。

きっかけ

酒粕の食べ方をよく尋ねられます。簡単にできる おやつ酒粕を 考えました。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみお疲れ気味の方マクロビオティック日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする