材料(1~2人分)
- 絹豆腐
- 1丁(150g)
- しめじ
- 30g
- 梅干し(小さめ)
- 1個
- ※だし
- 1/2カップ
- 酒
- 小さじ1
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
- ねりわさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 梅干しは種をとって包丁で叩く
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- 2
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- 豆腐を耐熱皿に入れ、1/3くらい浸かるようにお水を入れたら、ラップをしてレンジ(600W)で1分50秒~2分加熱する
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- 3
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- 鍋にだし、酒、みりん、しょうゆ、1を入れて煮立たせたら、石づきをとって手でほぐしたしめじを加え、弱火で1分煮る
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- 4
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- 3に水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る
-
- 5
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- 水気を切った2を器に盛り、4をかけ、わさびをのせる
おいしくなるコツ
※は水1/2カップ+だしの素小さじ1/3~1/2でも◎、お好みで加えてください。
豆腐の加熱時間は目安としてくださいね。
きっかけ
胃が疲れたときなどに作ります。
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