アプリで広告非表示を体験しよう

梅きのこあん♪温奴✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
少しとろみのあるあんをかけた温奴です♪おつまみにも(*^-^*)

材料(1~2人分)

絹豆腐
1丁(150g)
しめじ
30g
梅干し(小さめ)
1個
※だし
1/2カップ
小さじ1
みりん、しょうゆ
各小さじ1/2
水溶き片栗粉
水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
ねりわさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとって包丁で叩く
  2. 2
    豆腐を耐熱皿に入れ、1/3くらい浸かるようにお水を入れたら、ラップをしてレンジ(600W)で1分50秒~2分加熱する
  3. 3
    鍋にだし、酒、みりん、しょうゆ、1を入れて煮立たせたら、石づきをとって手でほぐしたしめじを加え、弱火で1分煮る
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る
  5. 5
    水気を切った2を器に盛り、4をかけ、わさびをのせる

おいしくなるコツ

※は水1/2カップ+だしの素小さじ1/3~1/2でも◎、お好みで加えてください。 豆腐の加熱時間は目安としてくださいね。

きっかけ

胃が疲れたときなどに作ります。

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しめじ梅干し簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
温奴 簡単 梅干し しめじ
料理名
梅としめじあんの温奴

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする