材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- 出汁昆布
- 2cm位
- 小ねぎ
- 1本~
- 〇 水
- 500㏄
- 〇 酒
- 大さじ 2
- 味噌
- 大さじ 2
作り方
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- 1
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- 鯛のあらは、塩(分量外)を軽く振り、10分位置きます。
水分がでてきたら、熱湯をかけて湯引きします。
-
- 2
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- 鍋に〇とだし昆布をキッチンばさみで細く切りながら入れて一煮立ちさせます。
鯛のあらを加えます(あくがでたらきれいに掬い取ってください)
あらが煮えたら、味噌を溶きながら加えます。
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- 3
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- お椀に盛って、小口切りにした小ねぎを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
1の手順では、生臭さが残らないように、血合いなどは前もってきれいに取り除いてください。
きっかけ
鯛のあらでお味噌汁を作ってみました。