材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- 鰹節
- 2つまみ
- 中濃ソース
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 青のり
- 2ふり
- オリーブオイル(サラダ油)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをしいて玉子を割り入れる(目玉焼きを焼く要領です)
-
- 2
-
- 白身が固まってきたら鰹節をのせ
-
- 3
-
- 半分に折り畳む
-
- 4
-
- ソースとみりんを混ぜておく
-
- 5
-
- 弱火にして蓋をし、黄身に火が通るまで両面を焼き、4を絡める
※お好みの焼き加減でOKです♪
-
- 6
-
- 上から青のりをふりかけて出来上がりです
-
- 7
-
- お弁当には半分に切ると見栄えも良いです♪
おいしくなるコツ
〇焼く前にフライパンをギリギリまで温める
〇白身が固まり過ぎないうちに折りたたむ
※この時黄身がはみ出る率が高いですがお箸で寄せて形を整えます
〇切るときは冷めてから、先ず包丁の先を刺して切るようにします
きっかけ
お弁当に(*^-^*)
※写真はたまご1個分です