金目鯛 昆布の落としフタ 煮 レシピ・作り方

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shufumiki
出汁で さっと煮だして 使用した昆布を おいしくいただく 工夫をしたくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出汁で使用した昆布
大き目 3枚程
金目鯛
切り身 中1匹分
砂糖
大さじ 2
カップ 1
カップ 1
醤油
カップ 1
生姜
スライス 4~5枚

作り方

  1. 1
    金目鯛をさっと洗い 鍋に入れて 砂糖と水と酒と生姜を入れます。生姜は 全体に 散らばるように 置いてゆきます。
  2. 2
    中火で煮、沸騰してきたら 昆布を 落としフタのようにかぶせるように 金目鯛にのせます。
  3. 3
    かぶさる程の昆布がなければ さらに鍋のフタをして 煮汁が フツフツする程度の火で10分程煮ます。
  4. 4
    醤油を回しいれて そのままの火で さらに10~15分程煮て 出来上がりです。煮汁の中に昆布をいれておいて冷ますと おいしい ニコゴリ昆布になりますので 1鍋で2つの料理ができます。

おいしくなるコツ

醤油を 初めから入れてもよいのですが、10分程煮た後から入れると さっぱりとした 煮魚に仕上がります。

きっかけ

コラーゲンがたくさん含まれる という 煮魚のニコゴリを さらにヘルシーにいただく 工夫を考えようと思いました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
金目鯛 昆布 煮魚 おつまみ
料理名
金目鯛 昆布の落としフタ 煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/21 02:00
キンメじゃないですがとてもおいしく煮られました
an8eni-p
つくってくださって ありがとうございます。出汁で使った大き目の昆布はどんな煮魚の落としぶたに最高ですよね❤昆布のトロミも煮魚に加わっていいですよね❤

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