たけのこのシーチキン(ツナ缶)煮 レシピ・作り方

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Jrとmc
旬の筍おかず!
たけのことシーチキンと調味料を入れ10分煮込むだけ!
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

茹でたけのこ
中1本(7~8センチの太さのもの
シーチキン
小缶1個(70g)
醤油
大さじ1位
大さじ1位
顆粒だし
小さじ1弱
麺つゆ
大さじ2位
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ムカデ下茹でしたタケノコを4つに切った後、5ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2
    鍋にたけのこ、シーチキン、水、醤油、酒、顆粒だし麺つゆ、みりん大さじ1を入れ、中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    10分煮込んで、水分が、ほぼなくなってきたら、しょうゆ小さじ1弱とみりん大さじ1を入れ混ぜ合わせ、仕上げる。

    たけのこに味が染みていない時は、一旦火を止め、冷やし、再度温める。

おいしくなるコツ

煮込んだ後に、たけのこの味が薄い場合は、一旦冷めるまで置いた後みりんをかけ、温めなおす。

きっかけ

たけのこを実家からいっぱいもらってきたから

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ツナ缶たけのこ
関連キーワード
たけのこ シーチキン ツナ缶 煮物
料理名
たけのこのツナ煮

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/30 21:54
シーチキンと煮るのは初めてでしたが、旨味と満足感が増してとても美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
レポート&コメントありがとうございます。 シーチキンで、筍ご飯の具を作って、後入れ、二度炊きで筍ご飯を作っても美味しいですよ!
2020/05/13 06:57
ツナの組み合わせ美味しかったです
にっこにこABC
レポート&コメントありがとうございます。 筍を細かくして、濃いめの味付けにして、味付け御飯にしても良いですよ!

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