材料(3~4人分)
- 茹でたけのこ
- 中1本(7~8センチの太さのもの
- シーチキン
- 小缶1個(70g)
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- 顆粒だし
- 小さじ1弱
- 麺つゆ
- 大さじ2位
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ムカデ下茹でしたタケノコを4つに切った後、5ミリくらいの厚さに切る。
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- 2
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- 鍋にたけのこ、シーチキン、水、醤油、酒、顆粒だし麺つゆ、みりん大さじ1を入れ、中火で10分ほど煮る。
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- 3
- 10分煮込んで、水分が、ほぼなくなってきたら、しょうゆ小さじ1弱とみりん大さじ1を入れ混ぜ合わせ、仕上げる。
たけのこに味が染みていない時は、一旦火を止め、冷やし、再度温める。
おいしくなるコツ
煮込んだ後に、たけのこの味が薄い場合は、一旦冷めるまで置いた後みりんをかけ、温めなおす。
きっかけ
たけのこを実家からいっぱいもらってきたから
たけのことシーチキンと調味料を入れ10分煮込むだけ!