簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

簡単パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
masama8597
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バターが香るしっとりパウンドケーキ。

材料(6~8人分)

  • バター(フランス) 80g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵(日本食材) 2個分
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターは室温でやわらかくしておく。卵は溶いておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    オーブンは180度に熱しておく。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに1のバターとグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。
    なめらかになったら、ハンドミキサーでひたすら混ぜる(5分ぐらい)。
  3. 3 2がふわっとした感じになったら、溶き卵を少しずつ加え、その都度ミキサーでしっかり混ぜる。
  4. 4 3にふるった小麦粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらさらによく混ぜ、パウンド型に入れる。
  5. 5 4の中央を少しへこませ、180度のオーブンで50分ほど焼いて完成。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

  • レシピID:1760020946
  • 公開日:2022/03/30
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