材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 舞茸
- 1袋
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★しょうが
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- =====あんかけ=====
- ●水
- 250ml
- ●和風だし顆粒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1同量の水で溶く
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 5センチ
- ほうれん草
- 1株
作り方
-
- 1
- ===がんも===
豆腐は水を切り手でほぐす。鶏ひき肉をいれしっかり混ぜる。★の調味料をいれ混ぜる。
-
- 2
- 舞茸を1センチ幅にきりほぐしたら、タネにいれさっくり混ぜ5センチぐらいの丸形に形成する。
-
- 3
- フライパンを熱し、こんがり焼く。
フライパンはしっかり温めたほうが良い。
-
- 4
- ===あんかけ===
鍋に●の調味料をいれ、玉ねぎ、人参、ほうれん草をいれ、煮立たせます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけの完成。
-
- 6
- がんもを器にもり、あんかけをかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はしっかり水切りすることと、あんかけのとろみをつけるときは、水溶き片栗粉をいれたら、しっかり火を通すとよいです。
きっかけ
3分クッキングでみたレシピをアレンジしました。
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