豆腐でふわふわ舞茸がんも レシピ・作り方

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りこ8338
ふわふわのがんもで何個でも食べれちゃいます。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
鶏胸ひき肉
200g
舞茸
1袋
★塩
小さじ1/2
★しょうが
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
=====あんかけ=====
●水
250ml
●和風だし顆粒
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1同量の水で溶く
玉ねぎ
1/4個
人参
5センチ
ほうれん草
1株

作り方

  1. 1
    ===がんも===
    豆腐は水を切り手でほぐす。鶏ひき肉をいれしっかり混ぜる。★の調味料をいれ混ぜる。
  2. 2
    舞茸を1センチ幅にきりほぐしたら、タネにいれさっくり混ぜ5センチぐらいの丸形に形成する。
  3. 3
    フライパンを熱し、こんがり焼く。
    フライパンはしっかり温めたほうが良い。
  4. 4
    ===あんかけ===
    鍋に●の調味料をいれ、玉ねぎ、人参、ほうれん草をいれ、煮立たせます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけの完成。
  6. 6
    がんもを器にもり、あんかけをかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかり水切りすることと、あんかけのとろみをつけるときは、水溶き片栗粉をいれたら、しっかり火を通すとよいです。

きっかけ

3分クッキングでみたレシピをアレンジしました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
がんもどきまいたけ
料理名
豆腐で舞茸がんも

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