メバルのジュレ レシピ・作り方
![メバルのジュレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56d2c2c69d908c1426bb9d92c912d9a31df3323b.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 メバルのおなかを きれいにして ウロコも取り除く。もう処理してあるものを買ってくるとよいです。
- 2 ポン酢以外の 材料すべてを鍋に入れる。強火で汁が煮立ったら中火にして10程煮る。
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3
煮あがってアラねつがとれたら煮汁ごと器にもり冷蔵庫にいれて1時間弱冷やす
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4
煮汁がジェリー状になるので それを スプンで 少し くずす。ポン酢をかけてジュレごと さっぱりと 召し上がってください。
きっかけ
臭みのない白身魚は 煮汁もおいしいです。骨ごと煮る魚の 煮汁はコラーゲンたっぷりと言われています。捨てずに ジュレで いただきたくなり ひんやり 煮魚にアレンジしました
おいしくなるコツ
あとから ポン酢をかけることで 塩分控えめでおいしくいただけます。
- レシピID:1760020867
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- メバルのひんやり煮つけ
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