材料(5人分)
- 豚ミンチ
- 100グラム
- ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 小さじ半
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- お湯
- 200CC
- 白菜 大き目
- 6枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- お水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 白菜を耐熱皿に入れてラップをかけて、600wで3分レンジをします。しんなりさせて包みやすくします。
-
- 2
-
- ボウルに豚ミンチ、刻み葱、塩コショウ、しょうゆを入れて混ぜて、白菜の葉の方へ乗せて芯に向かって巻きます。
-
- 3
-
- 巻いたら三等分にして、フライパンに並べます。お湯と鶏ガラスープの素を加えて加熱します。
-
- 4
-
- 落し蓋をして沸騰したら、中火で10分煮ます。
-
- 5
-
- 器に盛り、フライパンに残った煮汁を水と片栗粉を混ぜたものを入れてとろみをつけます。とろみがついたらかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の水分で煮汁の量や味が変わるので塩コショウで加減して下さい。
きっかけ
大きな白菜をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません