簡単おつまみ♪茎わかめの梅酢漬け✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
あのコンビニに売ってるおつまみ?っぽい?感じでパクパク食べられますよ~(^q^)お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

茎わかめ(塩抜き済み)
100g
梅酢
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯で1~2分ほどサッと茹でザルにあげる
  2. 2
    4~5cmの長さに切る
  3. 3
    ※厚いものは半分に切ってください
  4. 4
    保存袋に茎わかめと残りの材料を加えて揉み込み空気を抜くように密閉して冷蔵庫で30分~一晩おく

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが時間をおいた方が良いかもしれません✿ 梅酢、めんつゆはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m

きっかけ

茎わかめをお土産で頂いたのでおつまみ用に(*^-^*)

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
わかめ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ梅酢
関連キーワード
茎わかめ おつまみ おつまみ昆布 梅酢
料理名
茎わかめの梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする