あみえびの佃煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
カルシウムたっぷりのあみえびです。ご飯にもおつまみにも。
みんながつくった数 8

材料(2~人分)

あみえび
150g
○ 酒
100㏄
○ 醤油、みりん
各 50㏄
○ 砂糖
大さじ 2

作り方

  1. 1
    鍋(フライパン)にあみえびを入れて乾煎りします。(えびの色がピンクから白っぽくなります)
  2. 2
    弱火にして、○を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2 の手順では、焦がさないように注意してください。 甘めです、砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

魚市場のおばさんに、あみ海老レシピを教えてもらいました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
干しエビ
料理名
あみえびの佃煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/21 06:31
ご飯にあう、体にいいものできました!簡単に作れるし、おいしいのでまた作ります! ごちそうさまでしたー!
ぽりんこ0202
2021/10/16 16:17
美味しくできました。 ありがとうございました。
たまさん。

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