レンジでチンしてあえるだけ! えのきの明太子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのきたけ
- 1袋(200g)
- 明太子
- 50g位
- レモン汁
- 大さじ1
- あれば、刻みパセリまたは粉末パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 明太子を腹から出し、ボールに入れ、レモン汁を混ぜる。
-
- 2
-
- えのきたけの石づき部分を切り落とし、2等分に切り平らな皿の上に乗せ、かるくラップをし、電子レンジに入れ、600Wで2分30秒くらい加熱する。
-
- 3
- 手順1の明太子の中にレンジでチンしたえのきたけを入れ、全体に明太子がからむよう混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛り、あれば彩りで刻みパセリをかける。
おいしくなるコツ
明太好みの味付けですが、お好みでみりんを小さじ1くらい入れてもおいしいです。
きっかけ
えのきたけと明太子が冷蔵庫にあったから
ご飯のお供に!
えのきたけをレンジでチンして明太子と和えるだけ