材料(3~4人分)
- ごはん
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- うなぎの蒲焼
- 1尾
- 酒
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 出汁
- 30cc
- サラダ油
- 大さじ1
- うなぎのタレ
- 50cc
- 海苔
- 1/2枚
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごはんに寿司酢を加えて混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
-
- うなぎを3~5ミリ幅に切る。
-
- 3
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- 切ったうなぎを耐熱皿に乗せて酒をふりかけてふわっとラップをする。レンジで1分程加熱する。
-
- 4
- 卵をボウルに割りほぐし、出汁を加えてよく混ぜる。中火に温めたフライパンにサラダ油を薄くひく。
-
- 5
-
- 卵液を3~4回に分けて薄く焼き、錦糸卵を作る。全部焼けたら千切りにする。
-
- 6
-
- 酢飯にうなぎを乗せ、うなぎのタレを回しかける。さらに錦糸卵を半量加えて全体的によくまぜる。
-
- 7
- 食べる時に茶碗に盛り、残しておいた半量の錦糸卵、ちぎった海苔、山椒をトッピングして食べる。
おいしくなるコツ
うなぎのタレは50ccと書きましたが、タレ好きの方はもっと足してもおいしいです。
きっかけ
ひな祭りだったのでつくりました。
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