材料(2~3人分)
- 白飯(大きめご飯茶碗2膳分)
- 約400g
- 大根の葉(大根1本分)
- 約100g
- ちくわ
- 3本
- 長ねぎ(小口切り)
- 1本(30g)
- 顆粒だし
- 小さじ1/2~
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ1~
- しょうゆ
- 少々
- オリーブオイル(ごま油又はサラダ油でも)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根の葉はよく洗って粗みじん切り
ちくわは縦半分に切ってから2~3mmの厚さに切る
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルをしき
長ねぎを香りが立つまで炒めたら
1の大根の葉と塩を加えて油がまわるまで中火で炒める
-
- 3
- 2にちくわと顆粒だしを加えて大根の葉がしんなりするまで炒めたら
ご飯(温かいもの)を加え水分を飛ばすように混ぜながらよく炒める
-
- 4
- ご飯がパラパラになってきたら白ごまと
鍋肌からしょうゆを加え全体になじむよう炒め
混ぜたら出来上がりです
おいしくなるコツ
冷たいご飯はレンジで温めてから炒めてくださいね
顆粒だしとしょうゆの量はお好みで加減をしてください
m(_ _)m
きっかけ
大根葉の消費に(^-^)