材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ソースなど
- お好みでかけたいだけ
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を1cm間隔でそぎ切りにする。さらに一口サイズなるように大きいものは2等分する。
-
- 2
- 鶏胸肉をビニール袋に入れて、日本酒を加えて揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- ②に塩コショウを加え、ビニールに空気を含ませて全体に塩コショウがまわる様に振る。
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- 4
- ③のビニール袋に小麦粉を加え、また空気を含ませて振る。小麦粉を全体にまぶす。
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- 5
- ④のビニール袋に卵を割り入れ、よくもむ。
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- 6
- 鍋にサラダ油を底から2cmくらい入れて中火にかけておく。
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- 7
- ボウルにパン粉を出し、⑤のビニール袋から1枚ずつ鶏胸肉を出してパン粉付けをしていく。
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- 8
- サラダ油が箸を入れてしゅわしゅわと気泡が出る温度に温まったら鶏胸肉を入れて、表3分、裏返して更に3分揚げる。
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- 9
- 時間になったらクッキングペーパーを敷いた皿に盛っていく。好みでソースなどつけて食べる。
おいしくなるコツ
簡単で洗い物が出ないのでほとんどビニール袋に入れて作業しますが、パン粉だけはビニール袋に入れると付きが悪いのでちゃんと別にしてください。
きっかけ
胸肉が安かったので。
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