米粉だんごの豚汁(o^^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
米粉だんごは下茹でしなくていいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ばら肉スライス
4枚
米粉
1カップ
お水
50CC
大根
3センチ
刻みネギ
大さじ4
生姜汁
小さじ1
合わせ味噌
大さじ4
お湯
600CC

作り方

  1. 1
    お水と米粉を混ぜて、12等分して丸めます。
  2. 2
    鍋にお湯を入れて中火にして、短冊切りの大根、2センチ幅の豚ばら肉、だんごを入れます。
  3. 3
    だんごが浮いて、ツヤが出てきたら、生姜汁を入れて、味噌を溶きます。
  4. 4
    念のため、だんごに串を刺して粉っぽさがなければ、火を止めてネギを加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

米粉の状態でお水の加減をして下さい。

きっかけ

お夜食に。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 17:05
家族は団子好きなので‥だんご豚汁好評でした꒰ ♡´∀`♡ ꒱ごちそうさまでした‼︎またリピします♡
ヨヨヨ。
団子って何でたまに食べたくなるんですかねー。私は汁物に入ると特に好きです!レポートありがとうございました(❁・∀・❁)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする