材料(2、3人分)
- ★とり胸肉
- 2枚
- ★塩
- 小さじ1
- ★米酢
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 水
- 適宜
- ☆ゆずコショウ
- 小さじ1~
- ☆茹で汁
- 50cc
- ☆マヨネーズ
- 大匙3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ゆずorレモン汁
- 大匙2
- ☆ゆずorレモンの皮(みじん切り)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はフォークなどで穴を開け、★印の材料と一緒にビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる
-
- 2
- ①を室温に戻し、漬け汁を取り、鍋に入れる。鶏肉がかぶる程度までの水と塩(ひとつまみ)を加える
-
- 3
- ペーパーなどで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で鶏肉に火が入るまで15分から20分蒸す。
-
- 4
- 火を止めそのまま、常温まで冷ます
-
- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けお皿に盛る
-
- 6
- ☆印の材料を混ぜ合わせ、添える
おいしくなるコツ
鶏肉は火を入れすぎるとぱさつきます。余熱を上手に利用し、しっとりと仕上がるようにしてください。
きっかけ
献立のひとつとして考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません