アプリで広告非表示を体験しよう

蒸鶏 ピリッと柚子塩たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
柑橘の味がさわやかな、ワインにも合う簡単料理

材料(2、3人分)

★とり胸肉
2枚
★塩
小さじ1
★米酢
大匙3
大匙3
適宜
☆ゆずコショウ
小さじ1~
☆茹で汁
50cc
☆マヨネーズ
大匙3
☆醤油
小さじ1
☆ゆずorレモン汁
大匙2
☆ゆずorレモンの皮(みじん切り)
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークなどで穴を開け、★印の材料と一緒にビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる
  2. 2
    ①を室温に戻し、漬け汁を取り、鍋に入れる。鶏肉がかぶる程度までの水と塩(ひとつまみ)を加える
  3. 3
    ペーパーなどで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で鶏肉に火が入るまで15分から20分蒸す。
  4. 4
    火を止めそのまま、常温まで冷ます
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切り分けお皿に盛る
  6. 6
    ☆印の材料を混ぜ合わせ、添える

おいしくなるコツ

鶏肉は火を入れすぎるとぱさつきます。余熱を上手に利用し、しっとりと仕上がるようにしてください。

きっかけ

献立のひとつとして考えました

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする