担々麺 レシピ・作り方

担々麺
  • 約15分
marochan*
marochan*
美味しいです(o^^o)

材料(2人分)

  • 中華麺(太麺 3玉
  • 豚匹 140g
  • 刻み生姜、刻みねぎ 各小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ウェイパー 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • 練りゴマ 大さじ3.5
  • ラー油またはごま油 少々
  • 900cc
  • もやし 1/4袋
  • 豆板醤 大さじ1

作り方

  1. 1 挽肉、生姜、ネギ、豆板醤を加え中火弱で炒めたら、トッピングように大さじ3杯とっておく
  2. 2 水を加えひと煮立ちしたらアクを取り★を加えて中火弱で2~3分煮る
  3. 3 その間に練りゴマをボールに入れ2のスープでのばす
  4. 4 麺ともやしを茹でる、茹であがったら良く湯きりをし器にいれスープそ注ぐ
  5. 5 トッピング用のひき肉と万能ネギ(分量外)をのせ、お好みでラー油またはごま油を加えて出来上がり

きっかけ

お昼に♪

おいしくなるコツ

スープは多め(約2倍の量)なので、残った汁に豚肉や豆腐を入れ鍋に使ったり、麻婆豆腐にしたりとリメイクできます♪

  • レシピID:1760020175
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る