しゃぶしゃぶ肉で簡単甘辛豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
豚しゃぶのお肉が余っていたので豚丼っぽくしてみました!肉が少ないのでキャベツでごまかしてますが、美味しかったです!

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
200g
キャベツ
1/4個
市販の天丼のたれ
大さじ3
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
ごはん
どんぶり2膳
ゆで卵
1個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆塩コショウ
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りしてフライパンでしんなりするまで塩コショウをしつつ炒める。
  2. 2
    ご飯をどんぶりに盛っておき、その上にキャベツを平に乗せる。
  3. 3
    豚肉を炒め、火が通ったら天丼のたれと醤油を回し入れ、よく絡める。丼に中央だけ空けるように盛る。
  4. 4
    ゆで卵をみじん切りにして☆をまぜ、丼の空けておいた中央にトッピングする。
  5. 5
    好みで黒胡椒をかけて食べる。

おいしくなるコツ

市販の天丼のたれは甘めなので、醤油を足すと甘辛になります。

きっかけ

豚丼のタレすらなく冷蔵庫の中身で適当に作った結果、意外と美味しかったです。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする