材料3つ!白菜とツナのサッと煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Otae26
この時期、おじいちゃんが丹精込めて作った立派な白菜が届きます。
家にあるもので、ぱぱっともう一品!
白菜の大量消費にも!
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

白菜
1/4玉
ツナ缶
1缶
粉末だしの素
小匙2

作り方

  1. 1
    材料は3つだけ!
  2. 2
    深さのあるお鍋にツナ缶を油ごと投入。
    中火にかけて、フツフツするまで熱します。
  3. 3
    白菜を山盛りドッカーン!
  4. 4
    蓋をして5分ほど煮ます。
    (火はずーっと中火です)
  5. 5
    5分経ったら上下を入れ替えるように混ぜて、さらに5分。
  6. 6
    だいぶくったりして、量もこんなに減りました!
  7. 7
    粉末だしの素を入れて、ザッと混ぜて一煮立ちしたら完成!
  8. 8
    簡単なので、今夜のおかずの一品として仲間入りさせてやって下さい。
  9. 9
    お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ!

おいしくなるコツ

減塩タイプのだしの素をお使いの方は、味を見て物足りないようなら塩を少し足してくださいね! 白菜の水分量でも変わってくるので、味を見てお好みの濃さにしてください。 キャベツでやっても美味しいです。その時は水を50〜100ml加えてください!

きっかけ

最初はお醤油とかみりんなんかも足してたんですが、だしの素の旨み、白菜の旨み、ツナの旨み。これで十分でした。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
材料3つ!白菜とツナのサッと煮!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/11 23:06
お弁当にも◎◎
JUNKO!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする