1人ランチに!簡単!釜玉そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Otae26
ちゃちゃっと1人ランチ。
洗い物も少なめです!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

そうめん
1束
1個
刻み葱
少々
めんつゆ
大匙1
ごま油
小匙1
味の素
少々
ブラックペッパー
少々
お好みで
にんにくチューブ
1cmくらい

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ!
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かします。
    その間に深さのある器に卵、めんつゆ、ごま油、味の素を入れて…
    (にんにく入れたい方はここで)
  3. 3
    混ぜます。
  4. 4
    表示時間通りにそうめんを茹でます。
    茹で上がったら…
  5. 5
    卵を溶いた器の中にドーン!
    (そうめんはザルなどに上げずに、そのまま器にいれてください)
  6. 6
    卵と麺をよく絡めて、ネギ、胡椒をかけてどうぞ!
  7. 7
    卵の大きさや、茹で汁の入り方によっては麺が固まって食べにくいことも…
    そんな時はお湯(茹で汁OK)を少し入れて下さいね!

おいしくなるコツ

お手持ちのめんつゆによっては、味が濃すぎたり物足りなかったりするかもしれません。加減して入れてみてください。 今日に限ってめんつゆが無い!って時はお醤油でももちろんOKです。

きっかけ

釜玉うどんがあるなら、釜玉そうめんだっていいじゃないの〜^o^って事で(笑)

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
1人ランチに!簡単!釜玉そうめん!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 12:57
家族が、生ネギ苦手なので、つゆに漬けておきました。つゆがしょっぱそうだったので、ちょっと牛乳とかつお節いれました。鶏肉と揚げ玉ものせてみたした。うまかったです。
すろに

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする