材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 塩ひじき
- 大さじ3
- 昆布だし 粉末
- 小さじ1
- 粗塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を芯と葉に分けて、1センチ幅に切ります。
ボウルに芯と粗塩を入れて手で揉みます。
-
- 2
- 30秒ほど揉んだら五分ほったらかします。
葉を加えてまた30秒ほど揉みます。
-
- 3
- 待て5分経ったら、ザルに入れて塩をサッと洗い流します。分量外のお水で。
-
- 4
- 絞ったらまたボウルに移して、昆布だし、塩ひじきを加えて和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
先に粗塩でしんなりさせて水気をきること。
きっかけ
旦那さんの大好物。
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