もったいない! ブロッコリーの茎と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 人参
- 5センチくらい
- ごま油
- 大さじ1くらい
- 醤油
- 大さじ1くらい
- 酒
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1弱
- 顆粒だし
- 小さじ1強
- ごま
- 小さじ1くらい
- 七味(一味)唐辛子
- 一振り程度
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎の根元の方の皮の部分は筋っぽいので、剥く感じで取り除き、5センチくらいの長さで、千切りにする。
人参も同じように千切りにする
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- 2
- 雪平鍋(またはフライパン)を熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの茎とニンジンを入れ、炒める。
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- 3
- 顆粒だし、酒、しょうゆで味付けをし、みりんを入れ、七味唐辛子を一振りして仕上げる。
辛いのが苦手の場合はなくてもよい。
味付けは味見をして調整。
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- 4
- 器に盛りつけ、ゴマをかける
おいしくなるコツ
きんぴらなので多少硬めに仕上げる
きっかけ
ブロッコリーの芯がもったいなかったから