もったいない! ブロッコリーの茎と人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ブロッコリー食べると茎がの残ったりするけど、栄養もあるし、もったいないから、きんぴらに変身!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブロッコリーの茎
1個分
人参
5センチくらい
ごま油
大さじ1くらい
醤油
大さじ1くらい
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
顆粒だし
小さじ1強
ごま
小さじ1くらい
七味(一味)唐辛子
一振り程度

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の根元の方の皮の部分は筋っぽいので、剥く感じで取り除き、5センチくらいの長さで、千切りにする。
    人参も同じように千切りにする
  2. 2
    雪平鍋(またはフライパン)を熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの茎とニンジンを入れ、炒める。
  3. 3
    顆粒だし、酒、しょうゆで味付けをし、みりんを入れ、七味唐辛子を一振りして仕上げる。
    辛いのが苦手の場合はなくてもよい。
    味付けは味見をして調整。
  4. 4
    器に盛りつけ、ゴマをかける

おいしくなるコツ

きんぴらなので多少硬めに仕上げる

きっかけ

ブロッコリーの芯がもったいなかったから

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
ブロッコリー きんぴら 簡単
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 19:57
美味しくいただきました。
みすけぴ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする