材料(数人分)
- 間引き大根
- 400g
- 人参
- 1/2本
- かつお節
- 10g
- 醤油
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1弱
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 間引き大根は葉の元の部分を切り取り、5mm長さに切る。大根の部分があれば5mm程度の切る(綺麗に洗って泥を落として下さい)
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- 2
- ①をざるに入れ、塩を振り、全体をギュギュうと混ぜあわせ、しばらく置きでた水気をしっかりと絞る
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- 3
- 人参は皮を剥き、千切りにする
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- 4
- フライパンにごま油を入れ火にかける、温まった②③を入れ、強めの火で2,3分炒める
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- 5
- 全体がしんなりしたら、和風だし、醤油、みりんを加え混ぜ合わせ、火を止める
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- 6
- かつを節を加え混ぜあわせ器に入れる
おいしくなるコツ
①大根などの葉物は根本に泥が残る場合がありますので、大根の部分と葉の部分の繋ぎ目のところを2cm程、切り捨て調理して下さい
醤油の量は②の工程での塩の残り具合により、変わります。一旦味をみてから加えて下さい。
きっかけ
畑をされている方から、お野菜を頂いたので。
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