カリッとサクサク!さつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 中1個
- 天ぷら粉 大さじ2弱
- 水 大さじ1位
- ミョウバン(仕上がりの色をよくするため) 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもを5ミリ程の厚さに薄切りにした後、5ミリ位の拍子切りにし、ミョウバンを入れた水に入れた後、ざるにあげ水気をざっと切る。
(ミョウバンがなければ、水だけでいいです。) - 2 ボールにさつまいもを入れ、てんぷら粉を入れ混ぜ合わせる。
- 3 さつまいもに残った水分が少ないようなら水と加えて混ぜ合わせる
- 4 180度に熱した油に、ひと箸程度づつ入れ揚げる
- 5 揚げ加減によって、仕上がりが、カリカリになったり、カリホクになったりしますので、お好みで揚げ時間を調整するといいです。
きっかけ
おつまみとしてもおかずとしてもおやつとしてもサツマイモがあれば簡単にできるから
おいしくなるコツ
揚げ時間によって、食感が変わる~お好みで揚げ時間を調整する。
- レシピID:1760019444
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- さつまいものかき揚げ
レポートを送る
4 件
カリッと揚げて、サクサクかき揚げ
材料はサツマイモと天ぷら粉だけ!