ホットケーキミックスとフライパンで簡単カステラ レシピ・作り方
材料(26㎝肩分人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 1個
- とかしバター 30g
- 牛乳 100ml
- 卵白 2個分
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 バターをレンジに20秒くらいチンして、溶かしバターにする
- 2 ホットケーキミックス、卵黄、牛乳をよく混ぜ合わせた中に溶かしバターを入れ生地を作る
- 3 卵白3個分と砂糖をボールに入れ、泡だて器で角がたつくらいまで泡立てる。
- 4 卵白のメレンゲに手順2の生地を入れ、泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる
-
5
フライパンに(クッキングペーパーを敷き、)生地を流し入れる。
クッキングペーパーの使用は、商品によってはとけたりするものがある為、注意が必要。
直接油を塗りフライパンに入れてもOK -
6
火をつけ、弱火にしてからフライパンをガス台に乗せ、蓋をして、弱火に近い中火で20分焼く。
(クッキングシートに火がつかないよう注意し、はみ出した部分をカットしておくといい。) -
7
つまようじ等をさして中まで火が通っていたら、ペーパーごと取り出し、ペーパーから外し、ひっくり返す。
フライパンに直接生地を入れた場合は、皿を使ってひっくり返す - 8 ペーパーの上にひっくり返したら、フライパンに戻し、1、2分半面を焼く。
きっかけ
不和ふぃわのホットケーキが食べたかったから、 卵黄のみを使って、卵白が冷蔵庫にあったから
おいしくなるコツ
砂糖は、入れなくてもOK
- レシピID:1760019306
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス スポンジケーキ カステラ フライパン
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンもケーキ型もいりません!
フライパン一つでOK!