作り方
-
- 1
- キャベツは、千切りします。玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
- ○を合わせておきます。
-
- 3
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、片栗粉、生姜、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。4等分し、丸く成型し、フライパンで焼きます。中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- 3に2を入れ、照りをつけます。
-
- 5
- 丼に、温かいご飯をよそい、キャベツをのせ、つくねをのせ、マヨネーズをかけ、パセリを散らせば完成です♪
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使っているので、つくね自体はあっさりしていますが、照り焼き&マヨネーズで、しっかり味になりボリュームもアップします♪
きっかけ
ランチに!