ホットケーキミックスで簡単☆鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 さつまいもを1.5センチ角ぐらいの角切りにし、水にさらした後水気を切っておく。
- 2 ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターをボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 手順2の生地にさつまいもを入れ混ぜる。
-
4
蒸し器にクッキングペーパーを敷き、大さじ山盛り一杯位を間隔をあけて、並べて、フキンをかけ、蓋をして、中火で、10分蒸す。
10分して、さつまいもにたけぐしがさされば、出来上がり
きっかけ
さつまいもをいっぱいもらったから。
おいしくなるコツ
強火ではなく、中火か弱火で、ゆっくり時間をかけたほうが、さつまいもの甘さがでて、美味しい 直接クッキングペーパーに並べて蒸しましたが、市販のアルミホイルカップなどに1個づつ入れて作ったら、山形にできて見た目もいいです。
- レシピID:1760019265
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス蒸しパンさつまいも
- 関連キーワード
- さつまいも おにまんじゅう ホットケーキミックス おやつ
- 料理名
- おにまんじゅう
レポートを送る
5 件
角切りさつまいもをホットケーキミックスで作った生地に入れて蒸すだけの簡単蒸しパンです。