切って揚げるだけ☆ サツマイモの塩かりんとう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも
- 1本
- 塩
- 一つまみ程度
- 揚げ油
- 50cc強
作り方
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- 1
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- さつまいもを5ミリくらいの厚さにスライスする
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- 2
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- スライスしたさつまいもを拍子切りにし水にさらす。
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- 3
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- ざるにあげ水気を切る
布巾などで、表面の水分をきれいにふき取る
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- 4
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- 水分を拭き取ったさつまいもを180℃の油で揚げる。
正面がうっすらキツネ色になったら、クッキングペーパーの上にあげ、油を切り、塩をふりかけ全体になじませる。
おいしくなるコツ
揚げ時間によって、ホクホクだったり、カリカリだったり好みにあげるとおいしいです。
塩じゃなくてもグラニュー糖で甘くしてもOK
きっかけ
さつまいもの季節になったから
さつまいもの甘さを塩がひきたてます。
おやつにおつまみにぴったり!