切って揚げるだけ☆ サツマイモの塩かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
さつまいもを切って揚げるだけ!
さつまいもの甘さを塩がひきたてます。
おやつにおつまみにぴったり!
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

さつまいも
1本
一つまみ程度
揚げ油
50cc強

作り方

  1. 1
    さつまいもを5ミリくらいの厚さにスライスする
  2. 2
    スライスしたさつまいもを拍子切りにし水にさらす。
  3. 3
    ざるにあげ水気を切る

    布巾などで、表面の水分をきれいにふき取る
  4. 4
    水分を拭き取ったさつまいもを180℃の油で揚げる。
    正面がうっすらキツネ色になったら、クッキングペーパーの上にあげ、油を切り、塩をふりかけ全体になじませる。

おいしくなるコツ

揚げ時間によって、ホクホクだったり、カリカリだったり好みにあげるとおいしいです。 塩じゃなくてもグラニュー糖で甘くしてもOK

きっかけ

さつまいもの季節になったから

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子かりんとう
関連キーワード
さつまいも かりんとう おやつ さつまいもの素揚げ
料理名
さつまいもかりんとう

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/26 21:58
おいしかったです
ぱんこ221
2021/05/18 06:44
パクパク手が止まりません!美味しかったです!
おすぎ430

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする