リメイクレシピ☆残ったラーメンスープで、茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメンのスープの残り 約200位(足りない時は水を足す)
- 卵 1個
作り方
- 1 インスタントラーメンやカップラーメンのスープの残りに卵を加え、よく混ぜ合わせる
- 2 手順1の卵液を古式でこしながらマグカップに入れる。
- 3 電子レンジに入れ、500Wで約2分加熱し、火の通りぐらいを確認した後、通っていない場合はさらに加熱する。
- 4 卵液に火が通ったら、出来上がり
きっかけ
ラーメンのスープって、だしがきいていて、おいしいので捨てるのがもったいなかったから
おいしくなるコツ
レンジの加熱加減で、プルプル茶碗蒸しになったり、酢の入った茶わん蒸しになるので、レンジの時間に気をつける。
- レシピID:1760019149
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
卵を入れて茶碗蒸し風にして別の一品にしても増した。