リメイクレシピ☆残ったラーメンスープで、茶碗蒸し レシピ・作り方

リメイクレシピ☆残ったラーメンスープで、茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ラーメンを食べた後、カロリーを気にして、スープを飲み干さなかったりするんですが、おいしいのにもったいない。
卵を入れて茶碗蒸し風にして別の一品にしても増した。

材料(1人分)

  • ラーメンのスープの残り 約200位(足りない時は水を足す)
  • 1個

作り方

  1. 1 インスタントラーメンやカップラーメンのスープの残りに卵を加え、よく混ぜ合わせる
  2. 2 手順1の卵液を古式でこしながらマグカップに入れる。
  3. 3 電子レンジに入れ、500Wで約2分加熱し、火の通りぐらいを確認した後、通っていない場合はさらに加熱する。
  4. 4 卵液に火が通ったら、出来上がり

きっかけ

ラーメンのスープって、だしがきいていて、おいしいので捨てるのがもったいなかったから

おいしくなるコツ

レンジの加熱加減で、プルプル茶碗蒸しになったり、酢の入った茶わん蒸しになるので、レンジの時間に気をつける。

  • レシピID:1760019149
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の卵料理ラーメンスープ・つけだれ5分以内の簡単料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/09/04 18:38
    リメイクレシピ☆残ったラーメンスープで、茶碗蒸し
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • りょう1400
    りょう1400
    2016/04/28 18:10
    リメイクレシピ☆残ったラーメンスープで、茶碗蒸し
    すみません、ちゃんとこしたりせず、そのまま卵を割り入れて、適当にまぜただけで作っちゃったので、写真が・・・><
    ガサツでダメな主婦です^^;
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る