野菜たっぷり! 野菜炒めどんぶり味玉のせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- ピーマン
- 4個
- 赤ピーマン(あれば)
- 1個
- もやし
- 100g
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
- 味卵(レシピID:1760019054
- 3~4個(人数分)
- ご飯
- お茶碗4杯分(人数分)
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、ピーマン場度は千切りにしておく
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき、野菜を炒める
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、Aを入れ全体にからめ、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- お茶碗にご飯を盛り付け、野菜ためをのせ、味玉をのせる。
味玉がない場合は、目玉焼きを作ってのせる。
おいしくなるコツ
野菜をいためすぎず、シャキシャキ感を残す。
ご飯の上にのせないで野菜炒めを卵と絡めて食べてもいいです。
きっかけ
味玉を使うため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜は、お好みで何でもOK
野菜炒めの上に味卵のせちゃいました。