皮も葉も捨てるとこなし! もったいない大根ふりかけ レシピ・作り方

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Jrとmc
大根1本買っても、大根って捨てるとこないんです。
皮も葉の部分もみんな使いきり!
細かく刻んで味付けたら、ご飯のお供に!
小魚入れたら、カルシウム補給できるかな

材料(作り置き人分)

大根の皮
約1本分
大根の葉
5センチほど
醤油
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
ごま(今回は黒ゴマ使用)
大さじ1
じゃこ
大さじ3位(好きなだけ)
七味(一味)唐辛子
1振り位

作り方

  1. 1
    他の料理に使う時に抜いた大根の皮や葉を捨てずに、細かく刻む
  2. 2
    熱して油をひいた雪平なべに大根の皮と葉を入れ炒める。

    (葉は、味付け後に入れてもOK、色が鮮やかに仕上がるから後からの方がお薦めかな))
  3. 3
    酒、しょうゆ、みりん、顆粒だしを入れ、さらに炒める。
  4. 4
    ごまを入れ、七味唐辛子をふったら出来上がり
  5. 5
    手順4で出来上がりなんですが、ここにじゃこを入れ、カルシウム補給してもOK(出来上がり写真はじゃこ入りです)
  6. 6
    皮を千切りにして、きんぴら風に仕上げてもおいしいです。

おいしくなるコツ

おかずならちょっと薄めの味付けでもOK ふりかけなら、ちょっと濃いめの味付けに

きっかけ

おでんとか大根使う時に皮を剥いた時に皮がもったいないと思ったから

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
関連キーワード
大根の皮 大根の葉 使い切り 捨てない
料理名
大根の皮と葉の炒め物

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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