2種類の煮物が合体!? 里芋とひじきの煮物 レシピ・作り方

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Jrとmc
富士吉田市の人が富士山の山開き(7月1日)の日に食べる“ひじきとジャガイモの煮物”を里芋バージョンで作ってみました。

材料(3~4人分)

皮むき里芋
200g位
米ひじき
大さじ4~5
人参
2分の1本
ちくわ
1本
エリンギ(お好みで)
1本
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ2
A ほんだし
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 水
350ML

作り方

  1. 1
    ひじきを水につけ戻す。
  2. 2
    人参を2センチほどの拍子切りにする
  3. 3
    ちくわを縦に2つに切った後、斜め切りにする
  4. 4
    エリンギを人参と同じ大きさ程度に切る
  5. 5
    鍋にAの調味料などを全部入れる
  6. 6
    手順5の鍋の中に、ひじき、里芋、人参、ちくわ、エリンギを入れ、中火から弱火で15分ほど煮込む。
    (吹きこぼれないように蓋はしない)
    焦げ付かないように注意
  7. 7
    里芋に火が通り、水分がほとんどなくなったら出来上がり。
    (15分ほど煮て、水分が多いようならもう少し煮込む)

おいしくなるコツ

里芋に味がしみ込むように、一旦煮込んだ後、火を止め置いておくと味が染み、多少多めの水分もひじきにしみ込んで少なくなる。

きっかけ

ケンミンショーの番組内で、じゃがいもとひじきの煮物が紹介されていたので、家にあった里芋で作ってみました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん里芋里芋の煮物ひじき
関連キーワード
里芋の煮物 ひじきの煮物 ひじき 里芋
料理名
ひじきの煮物

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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