牛肉とピーマンのあっさりポン酢炒め レシピ・作り方

牛肉とピーマンのあっさりポン酢炒め
  • 約10分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
牛肉をポン酢で味付け!
さっぱり、たくさん食べちゃえる!

物足りない時はさらにポン酢かけてもOK

材料(3~4人分)

  • 牛肉(切り出し) 200~300g
  • エノキ茸 1袋(150~200g入り))
  • ピーマン 4~5個
  • ポン酢 大さじ2
  • 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 水 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきたけの根元を切り落とし、2等分に切り、全体にばらばらにほぐしておく
  2. 2 ピーマンの種を取り、縦に細切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し油をひき、牛肉を入れ、塩コショウを振り、さっと炒めたら、一旦皿に出しておく
  4. 4 牛肉を炒めた鍋にえのきたけとピーマンを入れ炒め、さっと火が通ったら、牛肉を戻し、酒、しょうゆ顆粒だしをさらに炒める
  5. 5 ポン酢を入れさっと炒める。
  6. 6 Aを合わせて水溶き片栗粉を作り、炒めた具材の中に入れ、とろみをつけたら出来上がり

きっかけ

ピーマンと牛肉をチンジャオロースの様にこってりじゃなくあっさり食べたかったから、

おいしくなるコツ

手早く仕上げると牛肉が柔らかくておいしい

  • レシピID:1760018827
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチンジャオロースポン酢えのきピーマン
関連キーワード
ピーマン 牛肉 ポン酢 チンジャオロース
料理名
牛肉とピーマンのポン酢炒め
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • hikoco
    hikoco
    2022/08/25 20:13
    牛肉とピーマンのあっさりポン酢炒め
    エノキとピーマンと牛肉がうまくまとまって美味しいですね!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/01/24 13:14
    牛肉とピーマンのあっさりポン酢炒め
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • まっくす8585
    まっくす8585
    2017/10/10 19:15
    牛肉とピーマンのあっさりポン酢炒め
    ぽん酢の香りが良く、とても美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る