材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆牛乳
- 50cc強
- ※塩胡椒
- 少々
- ※ナツメグ
- 少々
- エリンギ(他きのこ類何でも)
- 1パック
- サラダ油
- 少々
- ★水
- 150cc
- ★ビーフシチューの素(固型)
- 1/4箱(40g程度)
- ★ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは縦に4等分する。
-
- 3
- 合挽き肉・玉ねぎ・卵・1・※を混ぜ合わせ、よく捏ねます。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、成形した3を焼きます。
-
- 5
- ハンバーグの片面に焼き色が付いたら裏返し、1~2分焼いたらエリンギを加え、50cc程度の水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
-
- 6
- 蓋を開けて★を加え、ソースを掛けながら5分強煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
こついらずのハンバーグが作りたくて・・・