失敗しない!ハンバーグ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
コツの要らないハンバーグ!ソースも簡単♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
50cc強
※塩胡椒
少々
※ナツメグ
少々
エリンギ(他きのこ類何でも)
1パック
サラダ油
少々
★水
150cc
★ビーフシチューの素(固型)
1/4箱(40g程度)
★ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは縦に4等分する。
  3. 3
    合挽き肉・玉ねぎ・卵・1・※を混ぜ合わせ、よく捏ねます。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を温め、成形した3を焼きます。
  5. 5
    ハンバーグの片面に焼き色が付いたら裏返し、1~2分焼いたらエリンギを加え、50cc程度の水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を開けて★を加え、ソースを掛けながら5分強煮込んだら、出来上がり♪

きっかけ

こついらずのハンバーグが作りたくて・・・

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 洋風ハンバーグ 簡単 初心者
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/19 22:45
ふっくらしたハンバーグでおいしかったです☆ありがとうございました~(^O^)
ぶなしめじ0609
彩りが良く、とても素敵な一皿ですね。 レポありがとうございます(*^ー^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする