材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 150g~
- ししとう
- 10本~
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ 3~
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ごま油
- 適量
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
ししとうは切り込みを入れておきます。
卵は半熟卵を作っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ささみを焼きます。
ささみの色が変わったら、ししとうを加えて更に炒めます。めんつゆを加えて全体に絡ませます。
-
- 3
-
- お茶碗にご飯をよそい、手で千切りながら焼き海苔を敷きます。
2 と半分に切った半熟卵を載せて、残った煮汁をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の手順ではめんつゆ(煮汁)を少し残して丼にかけるのがおすすめです。
卵は温泉卵や卵黄も美味しいです。
きっかけ
鶏ささみ肉の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません