鶏ささみ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい丼ぶりです。

材料(2人分)

鶏ささみ肉
150g~
ししとう
10本~
2個
めんつゆ
大さじ 3~
焼き海苔
1/2枚
ごま油
適量
温かいご飯
2人分

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
    ししとうは切り込みを入れておきます。
    卵は半熟卵を作っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ささみを焼きます。
    ささみの色が変わったら、ししとうを加えて更に炒めます。めんつゆを加えて全体に絡ませます。
  3. 3
    お茶碗にご飯をよそい、手で千切りながら焼き海苔を敷きます。
    2 と半分に切った半熟卵を載せて、残った煮汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の手順ではめんつゆ(煮汁)を少し残して丼にかけるのがおすすめです。 卵は温泉卵や卵黄も美味しいです。

きっかけ

鶏ささみ肉の消費に。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏丼ささみししとう半熟卵
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする