苦味がいい感じ! にがうりとベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
にがうり(ゴーヤ)のよさが出てる炒め物
にがいけどちょっと癖になる!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

にがうり(ゴーヤ)
中 2本
ベーコン
200g
顆粒だし
大さじ1
大さじ1
醤油
少々
塩もみ用の塩
大さじ1強

作り方

  1. 1
    にが瓜を縦半分に切りタネとワタをスプーンで取り除く。
    ワタの部分をきれいに取り除くと苦みがすくなるらしいが若干あえて残します。
  2. 2
    3~5ミリの厚さにスライスして、塩をふりもむ。
  3. 3
    ベーコンを1~2センチ幅くらいに切る
  4. 4
    塩をふって揉んだにが瓜を熱湯にさっとくぐらせる。

    煮込まないで、硬いくらいの方がいいのでさっと通すくらいにし、氷水に入れ色止めをする
  5. 5
    フライパンを熱し油をひきゴーヤを炒め、顆粒だし、酒、醤油を入れ炒める
  6. 6
    手順5の中にベーコンを加えさっと炒めたら器に盛り、出来上がり

おいしくなるコツ

にが瓜を下茹でする際さっと通す程度にするとシャキシャキ感が残って炒めてもシャキシャキして色も良くおいしい

きっかけ

夏なので、卵とか入れると日持ちしないから、残っても大丈夫なようにベーコンだけでいためました。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルベーコンゴーヤ
料理名
ゴーヤとベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/20 23:40
お弁当に。ベーコンとゴーヤがこんなに合うとは意外です。美味しかったです。
いぬつかい
作ったよレポートありがとうございます。 今年は実家のゴーヤが豊作でいろいろアレンジ挑戦中です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする