彩り鮮やか 夏野菜サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(写真はこくみトマト使用) 4個
- きゅうり 1本
- 茹でとうもろこし(冷凍コーンでもOK) 2分の1本
- アボカド 半個
- アボカド用レモン汁 小さじ1程度
- ポン酢または和風ドレッシング 大さじ2程度
作り方
-
1
トマトを4等分し、皿に横に切り、食べやすい大きさに切る。
皮が気になる場合は、湯むきする(湯むきの方法、トマトの上側に切り目を入れ、熱湯に30秒強入れた後、冷水に取り皮をむく) -
2
縦に4等分した後1センチ程度の大きさに切る。
トウモロコシは、実を取りほぐしておく。(冷凍の場合は、茹でて、冷ましておきます) - 3 アボガドを半分に切り、まわしながら種から外した後1㎝程度に切り目を入れ、中身を取り出し、色変りを防ぐためレモン汁をふりかけておく
-
4
きゅうり、トマト、トウモロコシ、アボガドをボールに入れ、ポン酢(ドレッシング)をかけてからめる。
数分置いて、味をなじませた後、器に盛る
きっかけ
夏になるとトマトやキュウリがいっぱいとれるから!
おいしくなるコツ
アボガドにレモン汁かけておかないと時間がたつと色が黒くなって見た目がおいしくなくなります。
- レシピID:1760018417
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- 夏野菜サラダ
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