血液サラサラ!オニオンスライスのじゃこのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
玉ねぎ食べて、血液サラサラ、小魚でカルシウムも補給
1年中できますが、新玉ねぎの季節が1番美味しい!

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個
小魚(パック売り1パック使用)
約90g
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    小魚をフライパンで、かき混ぜながら、から炒りし香ばしさを出す。

    焦がさないように注意
  2. 2
    玉ねぎをスライサーで、薄切りにする。

    なければ包丁でなるべく薄くスライスします。
  3. 3
    2、3回水を変えながら水にさらして、ざるに上げ水気をよく切る
  4. 4
    皿に水切りしたスライスを、さらに絞って水分を切って盛り付け、上に~入りした小魚をのせ、ポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が気になるときは、何度も水を変えて、水によくさらすと辛味が少なくなります。 新玉ねぎだとよくさらすとしんなりします。 小魚に塩味があるので、ポン酢の量は調整する

きっかけ

ドロドロ血になってそうな気がする時に、玉ねぎ食べるとサラサラに血がなるって言われてるし、新玉ねぎの季節には頻繁に食べるようにしてます。 小魚じゃなくても、鰹節をかけてもOK

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
オニオンスライスサラダ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする