居酒屋メニュー♪キャベツとチーズのとんぺい焼き風✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ(千切り)
- 80g
- スライスチーズ(とけるタイプ)
- 1枚
- たまご
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- お好みソース・マヨネーズ
- 各適量
- 青のり
- 2~3ふり
- 鰹節
- 2~3つまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉子に塩、こしょう少々を加えてよくといておく
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- 2
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- フライパンを熱しオリーブオイル少々(分量外)をしいてキャベツを炒め、しんなりしたら塩、こしょう少々(分量外)をふりいったん取り出す
→キッチンペーパーでフライパンの汚れをとる
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- 3
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- 2のフライパンを再び加熱してオリーブオイルをしき、1を入れてうすく広げ(薄焼き卵を焼く要領)弱火にし、半熟状になったらスライスチーズ、2のキャベツの順に真ん中らへんにのせる
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- 4
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- 卵が固まってきたら両はしを折りたたみ、端によせてフライパンを逆手に握り、器に盛る
※うまく盛れなかったらキッチンペーパーをかぶせて形を整えてください
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- 5
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- 4にお好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかければできあがりです♪
おいしくなるコツ
4の工程でうまく器に移せなくてもあとで十分修正がききますので大丈夫です(^_^;)
卵は焼きすぎない方が良いかな?と思います。
きっかけ
おつまみに作りました(*^-^*)